반갑습니다. 일상생활정보입니다. 벌써 가정의달 5월이 다가오네요. 오늘은 여러분과 함께 5월 제철음식 TOP10에 대해 알아보도록 하겠습니다. 같이 보시죠.
5월 제철음식 TOP10
1. 딸기
딸기는 향도 좋고 달콤하고 맛도좋습니다. 특히 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며 비타민C가 풍부해서 항산화 작용이 좋고 일라직산이라는 성분은 암세포 억제에 도움이 된다고 합니다.
구입하실떄는 꼭지가 마르지 않으며 진한 푸른색 띄는걸 고르시길 추천합니다. 특히 붉은색이 꼭지까지 올라오는게 잘익은 달기라는거 잊지마시기 바랍니다.
2. 두릅
따뜻하고 나른한 봄철 두릅을 초고추장에 찍어먹으면 정말 맛있습니다. 특히 두릅은 두릅순이 연하고 굵고 껍질이 굵고 향이 강한것이 좋습니다.
두릅은 다른 채소들에 비해서 단백질이 많으며 비타민 A C 칼슘 섬유질 함량이 높은편이라 다이어트에 굉장히 좋은 식품입니다.
3.취나물
취나물은 맛과 향이 뛰어나 봄철에 자주 먹는 음식인데요. 특히 봄철에 맞는 알싸한 향취가 미각을 자극합니다. 취나물은 봄에 먹는게 가장 부드럽고 연한 녹색을 뛰며 뻣뻣하지 않고 향이 좋아 먹기 좋습니다.
취나물은 열량이 낮은편이라 다이어트에 도움이 되며 칼륨의 함량이 높은편이라 체내의 염분을 몸밖으로 배출하는 효능이 있습니다.
4. 장어
여름 제철 음식 장어. 기력이 약하신가요? 그럼 장어를 추천합니다. 술안주로도 좋고 힘도 솟아나게하는 최고의 정력보강제 장어 꼭 한번 잡숴보시길 바랍니다.
장어는 등 빛깔이 회흑색 ,다갈색 진한 녹색등이 특히 맛이 좋으며 살이 미끈미끈하고 눈이 투명한게 신선하다고 합니다. 구매하실때 꼭 참고하시기 바랍니다.
5.매실
초록매실 다들아시죠? 매실은 새콤달콤한 맛으로 우리의 피로를 풀어주는 최고의 과실이라고 생각합니다. 매실ㄹ은 색이 선명하고 알이 단단하며 흠이 없이 없는걸 구매하시면 맛있습니다.
매실은 식이섬유소가 많아서 저열량 저지방 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 체하거나 소화가 안될때 자연의 소화제라고 불리기도 합니다.
6.멍게
멍게는 3대 저칼로리 수산물로 불리는느데요. 맛이 상큼하며 시원하며 영양이 높은 어패류입니다. 또한 멍게는 붉은색 몸에 돌기가 많이 있어 바다의 파인애플이라고 부르기도 합니다.
멍게는 싱싱할수록 껍질색이 붉고 단단합니다. 또한 멍게를 까면 속살이 오렌지색으로 특유의 향이 납니다.
7.키조개
봄철에 자주 먹는 키조개. 특히 담백한 맛이 일품인데요. 키조개 요리의 별미 빠질수 없겠죠? 키조개는 입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은것을 구매하시길 추천드려요.
키조개는 주로 국에 넣어 익혀 먹는데요. 칼로리와 지방 영양성분이 낮아서 다이어트에 도움이 되는음식입니다. 게다가 타우린이 풍부해서 혈액속 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 도움이 됩니다.
8.소라
소라는 꼬들꼬들하고 씹히는 맛이 좋아서 대표적인 술안주로 유명하죠. 소라는 살아있으며 위로 삐저나오지 않고 무겁고 살에 탄력있는게 맛있습니다.
소라는 주로 회,구이,초무침,통조림으로 해먹는 편인데요. 열량이 적어서 주로 저지방 다이어트에 활용하기 좋습니다. 봄철 술안주로 강력 추천합니다.
9.다슬기
다슬기는 녹색빛깔이 아름다운 식재료이며 아미노산이 함유되어있어 간기능에 도움이 됩니다. 다슬기는 깨지지 않고 형태가 길쭉한것을 추천드립니다.
다슬기의 경우 껍질의 이물질을 제거하고 3시간이상 물에 담궈서 해감시킨후 먹어야합니다. 다슬기는 저지방 고단백질 식품으로 다이어트에 도움되며 시력보호,숙취해소등에 도움이 됩니다.
10. 참다랑어
참치라고도 물리는 어패류로 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고 부르기도합니다. 참고로 참치캔에 들어가는 생선은 가다랑어로 진짜 참치는 아니라고 합니다.
참다랑어는 DHA와 EPA가 풍부해서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을줘 동맥경화,고혈압을 예방하는데 효과적인 어패류입니다. 고혈압이시라면 꼭 챙겨드시길 추천합니다.
오늘은 5월 제철음식 TOP10을 소개해드렸는데요. 따뜻한 봄. 가족과 함께 제철음식 맛있게 먹고 건강도 챙기는 5월이 되셨으면 좋겠습니다.