맛있는 수박 고르는 법 다들 알고 계신가요? 무더운 여름 생각나는 과일 수박.가격이 비싼편이라 구매가 망설여지는데 정작 고른 수박이 맛없는 수박이면 정말 난감하죠.
그래서 오늘은 맛있는 수박 고르는 팁을 알려드리도록 하겠습니다.수박 고르는 노하우 잘 읽어보시고 꼭 설탕 수박만 골라먹는 똑똑한 구매자가 되시길 바랍니다.
맛있는 수박 고르는법 TOP7
수박에도 암놈 숫놈이 있다?!
수박은 암놈 숫놈 구분이 가능한데요. 암놈수박은 당도도 높고 씨가 적으며 껍질이 얇고 맛있다고 합니다. 그러니 앞으로 수박을 구매할때 아래 내용을 참고하셔서 꼭 암놈수박을 구매하도록 합시다.
수박의 암놈 숫놈을 구분할때는 수박의 꼭지 반대편에 위치한 배꼽의 크기를 보시면됩니다. 암놈 수박은 경우 배꼽의 지름이 1cm미만인것이 가장 큰 특징입니다.정리하자면 맛있는 수박 배꼽 작을수록 좋다.
수박꼬리는 돼지꼬리가 명품이다.
수박꼬리는 보통 일자형과 돼지꼬리형이 있는데요. 수박의 암놈과 숫놈을 구분하는 또 하나의 기준이라고 보시면되니다.
수박꼬리 일자형은 숫놈수박일 확률이 높고 수박꼬리가 돼지꼬리처럼 돌돌 말린것은 암놈수박일 확률이 높습니다. 수박꼬리는 돼지꼬리가 달고 맛있다. 꼭 기억해둡시다.
수박 겉면의 하얀가루를 체크하자
수박 겉면에 하얀 가루가 묻어있는것 보신적이 있는가요? 저도 수박구매할때 먼지인가 싶어서 하안가루 묻은걸 피해서 구매한적도 있는데요. 사실 이 하얀것은은 먼지가 아니라 당밀이라고 합니다.
수박의 당밀은 수박의 당도가 높을때 겉면으로 뿜어져 나오는 하얀가루를 칭하는것으로 겉면을 닦더라도 하루가 지나면 다시 올라온다고 합니다.
그러니 꼭 하얀가루가 묻은것을 선택하도록 합시다. 일겠죠?
수박 배꼽 주변 갈색 스크래치를 살펴보자
수박 겉면이 이쁘고 멀쩡한것을 구매했다가 실패한 경험들 있으시죠? 수박 겉면에 갈색으로된 스크래치가 많으면 당도가높습니다.
수박 겉면의 갈색스크래치는 꿀벌의 수분한 횟수가 많다는것으로 그만큼 달고 맛있는 수박일 확률이 높다고 합니다.
수박 모양은 동글동글한걸 고르자
수박이 수정되는 과정에서 문제가 발생하면 겉모양이 이쁘지 못한경우가 많습니다. 그러니 기왕이면 구매하실때 동글하고 이쁜 큰 수박을 고르도록 합시다.
물론 모양만 가지고 판단하시면 실패할 확률이 높으니 다른 특징들도 함께 보시면서 골라주세요.
수박 겉면이 노란 제품은 피하자
수박을 살펴보시다보면 수박 겉면에 노란부위가 있는것을 볼수 있는데요. 이것은 땅에 닿아 있던 부분으로 햇볕을 제대로 받지 못한경우입니다.
이런 수박의 경우 햇볕을 받지 못해서 당도가 떨어질 확률이 높으니 꼭! 체크하도록 합시다.
수박 겉면에 경계색이 진할수록 좋다
맛있는 수박일수록 햇볕을 골고루 받아 초록색 부분이 진하고 어두운 검은색 줄무늬 경계가 확실하게 나타납니다. 특히 전체적으로 색이 진할수록 수박 당도가 높다고 보시면됩니다.
후기
오늘은 맛있는 설탕 수박 고르는 방법 TOP7에 대해 이야기 해보았는데요. 수박 구매하실때 꼭 기억해두셨다가 달콤한 설탕 수박 득 하시길 기원합니다.